Как заставить термосумку и коробку правильно работать?
В этой статье постараемся ответить на этот вопрос.

Термосумка с коробка для доставки пиццы — это некое «интимное» единство, комплексное решение, которое получается в результате кропотливого, вдумчивого подбора. Грамотный подбор составных элементов позволит существенным образом поднять качество доставляемого продукта и услуги в целом. Что в свою очередь, позволит Вам выигрывать в каждодневной конкурентной борьбе за лояльного клиента.

Начинать с параметров пиццы. Затем выбор коробки и только после этого непосредственно сумка.
В этой статье я сознательно опускаю всё, что связано с брендированием и «узнаваемостью» продукта-бренда. Только о том, как доставить Вашу #самую_отличную_пиццу_в_мире вашим самым любимым покупателям в том виде, в котором она выходит из печи. Ну или почти в том самом виде))).

 

ПИЦЦА.

Вопросы, ответы на которые позволят задать точные характеристики будущей пиццерийной коробке:
На каком тесте, тонком или толстом.
С пиццей на тонком тесте при доставке работать сложнее. Мало теплоносителя, быстрее остывает.
Пицца на толстом тесте имеет больше теплоносителя. Меньшие требования к качеству термоизоляции при доставке. Можно «чуть дольше» доставлять.

Соотношение объёма к массе пиццы.
Время остывания в открытом виде (на столе).
Позволяет понять и принять решения по оптимизации процессов по подготовке пиццы к отправке, снижать потери тепла на этапе сервировки.

Количество выделяемой влаги в единицу времени.
Ответ на этот вопрос позволит подобрать оптимальное количество вентиляционных отверстий в коробке. Что в свою очередь позволит доставить пиццу почти «как из печи». С приятной хрустящей корочкой и сыром.

Многие пицца-производители не имеют представления (!) о температуре пиццы, закладываемой в коробку перед доставкой. Многие отталкиваются от температуры ПЕЧИ, от температуры кипения воды, от температуры плавления сыра. Ведь когда пиццы достаётся из печи - сыр же пузыриться!!! Но при этом забывают, что пицца проходит постобработку. Она может украшаться зеленью, добавляются ещё какие-либо ингридиенты. В конце концов, она нарезается на ломтики. Всё это требует дополнительного времени, в течение которого пицца остывает. 

Важно отметить, что скорость остывания пиццы в первые минуты после того, как её достали из печи, имеет очень резкий характер. Буквально за 2-3 минуты, пока осуществляются манипуляции с пиццей перед отправкой гостю, пицца теряет порядка 20-30 градусов.
Температура пиццы в коробке, прямо перед отправкой, как правило 70-75 градусов.
Вот откуда складываются неверные представления и ожидания «температуры» ДОСТАВЛЕННОЙ пиццы.

 

КОРОБКА.

Есть несколько простых правил изготовления пиццерийной коробки, но основных всего два:

  1. Качественный гофрированный 3-х слойный картон с влагоотталкивающей обработкой
    Качественный картон обеспечивает коробке необходимую жесткость, что в свою очередь не даёт как-то помяться пицце,
    Пропитка картона не даёт впитываться влаге, сохраняя тем самым прочностные свойства картона,
    Прочный картон позволяет складывать при транспортировке несколько коробок друг на друга, без всяких полочек и дополнительных ухищрений,
  2. Наличие вентиляционных отверстий нужного размера и количества.
    Обеспечивают отвод лишней влаги из коробки, позволяя сохранить пиццу «сухой»
    Предотвращают намокание коробки изнутри, сохраняя прочность коробки,

ТЕРМОСУМКА ДЛЯ ДОСТАВКИ ПИЦЦЫ (ЕДЫ).

При выборе термосумки также хочется указать несколько простых правил.

  1. Ни в коем случае не покупать, а потом использовать термосумки для доставки «на вырост». Поясню что я имею в виду. Мы все надеемся на расширение бизнеса. На увеличение благодарных покупателей, рост объёмов и т.д. Многие руководители, владельцы бизнеса также поступают в отношении термосумок для доставки пиццы. Покупают и используют для доставки заведомо бОльшие сумки, на 5-6 пицц, мотивируя тем, что есть праздники, есть Новый Год и т.д. и надо больше коробок доставлять в одной доставке. Но это ошибочная позиция. Так как основное время, в будни, как правило доставляются не более 1-2 пицц, в одной поездке. Что происходит с коробкой, после упаковки в сумку? Тёплый воздух выходя через боковые вентиляционные отверстия коробки выходит внутрь сумки. Затем поднимается вверх, скапливаясь в верхней части термосумки.  Что в итоге мы имеем? Если сумка большая и есть лишнее, пустое пространство над коробками вверху, тёплый воздух поднимается вверх и не работает как тепловая прослойка между коробками и стенками термосумки.
  2. Обязательно дать сумке после доставки подсушиться.
    Как известно, мокрое быстрее охлаждает. 
  3. Непосредственно перед доставкой, сумку необходимо прогреть изнутри.
    Подогретая сумка (хотя бы до внутренней температуры пекарни) существенно увеличит потенциал сохранения тепла, поскольку внутреннее тепло, выделяемое пиццей, не будет активно потребляться самой сумкой.
  4. Формула подбора размера термосумки для доставки пиццы:
    Длина, ширина коробки = диаметр пиццы + 1,00…1,50 см
    Высота коробки = высота пиццы +1,00…1,50см (но, как правило высота 4,50 или 5,00 см).
    Длина, ширина сумки (внутренние!) = размер коробки + 1,00…2,00 см
    Высота сумки (внутренняя!) = высота коробок х количество коробок + 1,50…2,00 см

Хорошая сумка для доставки и вроде хорошая коробка для пиццы в паре могут дать неудовлетворительный результат.
Рассмотрим на «неправильном» примере:

               Есть отличная, вкусная пицца, с замечательной хрустящей корочкой и тянущимся как надо сыром. Например, 1 или 2 на один адрес.
               Есть хорошая, держащая тепло коробка. Недешёвая. Размером впритык. По высоте «в самый раз», отверстий для вентиляции мало, «что бы тепло не уходило».
               Есть отличная сумка. Тоже всё подобрано хорошо. Хороший производитель, хорошие материалы, брендирование. Отличная, доказанная термоизоляция. «Всё на высоте». Только сумка взята с маленьким зазором по длине-ширине и с запасом по высоте, «на праздники», на 5-6 пицц.

             Что мы в результате получаем:
             «Носителя» тепла мало (Всего 1-2 пиццы).

             Коробки в сумке будут сидеть очень плотно.
             Вероятно, с какой-то стороны вентиляционные отверстия плотно прижаты к стенке сумки и работать не будут.

             Помимо этого, тёплый воздух, выходя из оставшихся свободных вентиляционных отверстий коробки, будет подниматься куда-то вверх сумки, прогревая то самое пространство, взятое «на праздники». Не создавая тепловую воздушную прослойку вокруг коробок внутри сумки.
             Как итог, гость получит тёплую и «мокрую» пиццу, так как закрытая коробка создаст эффект термоса.
             Излишняя влага, выделяемая пиццей, останется в тесном пространстве коробки.
             Тонкая сухая корочка и сыр поверхности пиццы, которую мы так любим, впитает эту влагу.

             Хотя, казалось бы, по отдельности, выбор каждого элемента цепочки ПИЦЦА-КОРОБКА-ТЕРМОСУМКА правильный.

             Компания SVARGA-BFD по праву считается одним из лидеров разработки и производства решений для сектора delivery. Огромный опыт и компетенция, накопленные за более чем 10 лет работы позволяют предлагать партнёрам готовые рабочие решения. Что, в свою очередь, позволяет партнёрам существенным образом снизить свои расходы на оборудование служб доставки.
             В конце 2018 года Компания
SVARGA приступила к выпуску решения, позволяющего подогревать сумку от АКБ до температуры 65-70 градусов и осуществлять доставку без прерывания подогрева на протяжении 1,5 часов! Вес аккумулятора с подогревателями всего 850 граммов! Надёжная, быстрозаряжаемая безопасная аккумуляторная батарея, отлично проявила себя при работе как на морозе (-15С) так и при летней температуре. Подогревом параллельно решается вопрос с излишней влагой, выделяемой пиццей. Пицца доставляться действительно горячей, с хрустящей корочкой!

www.svarga-bfd.ru